Авторынок в апреле: рекордный обвал из-за пандемии

Авторынок в апреле: рекордный обвал из-за пандемии

Все марки продемонстрировали колоссальное падение. Кроме одной – китайского «Чангана».

Робкий «плюс» в марте, показанный российским авторынком, вряд ли кого-то обнадежил: от апреля уже ждали катастрофических цифр. Дилеры предсказывали падение порядка 95%, «Автостат» несколько дней назад заявил о -64%. А в отчете АЕБ за апрель значится обвал на 72,4%. В прошлом месяце в России продали всего 38 922 машины.

«В апреле в связи с ситуацией вокруг COVID-19 дилеры вынуждены были приостановить или существенно ограничить свою деятельность. Российская автомобильная промышленность столкнулась с крупнейшим месячным падением розничных продаж за всю историю статистических данных, собираемых АЕБ. «Черный апрель» 2020 года нанес сильнейший удар по ликвидности дилеров, а в среднесрочной перспективе — даже по их устойчивости. Несмотря на то, что дилеры готовятся к перезапуску, я не ожидаю существенного роста продаж в мае», — говорит председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель.

Двухзначный минус у всех: от -30-35% у «Джили» и «Хавейла» до -95% у Mitsubishi. Лидеры рынка – «Лада» и Kia – потеряли по 71% и 78% соответственно. Hyundai недосчитался 84% клиентов и упал на седьмое место. В топ-3 вместо него вошла марка Renault (-75%). Белой вороной оказался китайский Changan. У него… рост на 53%! «Плюса» в статистике больше нет ни у кого. Еще недавно эту марку в России почти не знали, а теперь она продается почти так же успешно, как Chery, пришедший к нам в середине 2000-х.

«Гранта», «Веста», Rio: тройка моделей-лидеров не изменилась. Hyundai Solaris едва удержался в топ-25, он только 19-й. Зато взлетели Volkswagen Tiguan и «Лада Ларгус», до пятого и шестого мест соответственно. Хотя ни у них, ни у других моделей роста продаж нет. Падение меньше чем на тысячу экземпляров показали только Mazda CX-5 и Toyota Land Cruiser Prado. Последний не единственный новичок в апрельском топе моделей. В карантинной чехарде сюда пробились перспективные Skoda Karoq и Kia Seltos.


Источник