ГИБДД начала аннулировать учет машин умерших владельцев

ГИБДД начала аннулировать учет машин умерших владельцев

Счет идет уже на сотни тысяч автомобилей.

Анонсированная полтора месяца назад большая чистка базы ГИБДД от «мертвых душ» — машин, стоящих на учете на умерших людях, но использующихся другими, началась. Об этом сообщает «Российская газета».

Зарегистрированные на умерших автомобили разыскивают по всей стране. Данные ГИБДД получила от налоговой службы. Сейчас в России прекращена регистрация более 300 тысяч машин, числящихся за мертвыми. При этом 254 тысячи – только за последний месяц. Водителей привлекают к ответственности за управление незарегистрированным автомобилем.

Автоинспекция Свердловской области уже несколько недель тестирует новое мобильное приложение, которое позволяет находить в потоке машин те, чьи владельцы лишены водительских прав или скончались. Если автомобиль зарегистрирован на умершего человека, то водителя такой машины, нарушившего правила, привлечь к ответственности в автоматическом режиме невозможно.

Приложение называется «Мобильный розыск», его разработали на Урале. Оно действует в связке со стационарными комплексами фиксации нарушений. Экипаж ГИБДД стоит рядом с камерами, к ним по беспроводной связи подсоединяется мобильное устройство с приложением. Как только камера видит в потоке автомобиль из специальной базы, на экране смартфона инспектора отображается снимок машины и ее госномер. Инспектор останавливает автомобиль и разбирается в ситуации. В Москве работает аналогичная система, которая называется «Пит-Стоп».


Источник