Дилеры просят разрешить им работать

В некоторых регионах им разрешили продавать запчасти и обслуживать автомобили.

Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс и президент ассоциации автодилеров (РОАД) Олег Мосеев попросили главу правительства Михаила Мишустина снять запрет на работу автосалонов. Об этом информируют «Известия».

В части работы автодилеров обращение почти дословно повторяет тезисы, с которыми Олег Мосеев уже обращался в правительство 30 марта. Тогда он просил разрешить осуществлять ремонт, ТО и продажу запчастей. В новом обращении предлагается также снять запрет на работу автосалонов и «разрешить продажу автомобилей клиентам с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм».

Закрытие дилерских центров привело к тому, что россияне, использующие личные автомобили для своих потребностей, в случае «гибели или серьезной поломки ТС» не могут приобрести новый автомобиль взамен утраченного, поясняется в письме. В документе подчеркивается, что в России много людей проживают далеко от крупных городов с развитым общественным транспортом. Без машины они лишены возможности доехать до медучреждения, магазина или аптеки.

В письме также говорится, что в условиях распространения в стране коронавируса экстренные службы (аварийно-спасательные, медицинские, правоохранительные, доставка продуктов) и население «остро нуждаются» в исправном автотранспорте. А его ремонт и восстановление должны производиться не кустарным способом, а в сертифицированных центрах. В противном случае растет риск аварий с пострадавшими, отмечается в документе.

Ранее было направлено еще одно обращение РОАД в правительство, в котором Олег Мосеев предупредил кабмин о том, что банкротство уже угрожает от 30% до 50% предприятий авторитейла из-за тяжелого финансово-экономического положения. Он указал, что недополученная выручка от продажи новых и подержанных автомобилей за первую неделю апреля составляет около 114 миллиардов рублей. В качестве мер поддержки дилеров предлагается включить авторитейл в список отраслей, в наибольшей степени пострадавших от пандемии коронавируса, освободить дилеров от взносов в пенсионный фонд, предоставить налоговые каникулы по уплате НДС до снятия ограничительных мер из-за COVID-19, установить нулевые ставки по уплате налогов на имущество и землю и ряд других льгот.

Мы писали о том, что в автомобильной сфере сложилась странная ситуация с продажами: дилеры могут продавать машины онлайн, но не могут их выдать покупателям.


Источник