Камеры в Москве не фиксируют отсутствие пропусков на машины

Камеры в Москве не фиксируют отсутствие пропусков на машины

Вчера вечером появилась информация, что штрафы за нарушение самоизоляции будут приходить владельцам машин «письмами счастья» с дорожных камер.

В Мосгордуме призвали не верить публикациям в СМИ, которые пишут о том, что с помощью дорожных камер будут фиксироваться автомобили, которые ездят без пропуска. Об этом информирует «Интерфакс».

«Камеры на дорогах фиксируют только нарушение ПДД. Нарушения правил режима повышенной готовности и езды без цифрового кода нет в ПДД», — пояснил депутат Мосгордумы Кирилл Щитов. Он призвал горожан «не поддаваться на провокации и руководствоваться нормами законодательства, а не инсайдами неназванных источников в СМИ».

По словам депутата, камеры видеонаблюдения, равно как и геолокация мобильных телефонов, применяются только для контроля за нарушителями карантина, которые, например, инфицированы коронавирусом и проходят домашнее лечение. «И таких случаев с момента вступления нашего городского закона было уже более 50»,- отметил он.

Вчера газета «Коммерсантъ» написала, что столичных автовладельцев, не оформивших цифровой пропуск на проезд, ждут серьезные проблемы. К борьбе с нарушителями режима самоизоляции подключают дорожные камеры. Причем проезд под каждой грозит автовладельцу без разрешительного документа обернуться штрафом в размере 5000 рублей. В Московской области, по данным издания, маршрут машины, которая едет без пропуска, отследят по комплексам фиксации нарушений, затем остановят на ближайшем посту и проверят.


Источник