На российские беспилотники хотят ставить «черные ящики»

На российские беспилотники хотят ставить «черные ящики»

Меру предлагают в свете начала их тестирования на дорогах общего пользования.

Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» предложила Минтрансу в рамках исполнения поручений президента по тестированию и вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования автомобилей-беспилотников устанавливать в них «черные ящики». Об этом пишет РИА Новости.

Они должны фиксировать данные «на момент происшествия и на заданный интервал времени до него» и хранить их «в некорректируемом и физически защищенном виде». Кроме этого, рекомендуется создать при АНО «Цифровая экономика» отраслевую рабочую группу «Цифровой транспорт». Одной из ее приоритетных задач должна стать поддержка инициатив, проектов и программ по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования беспилотников, в том числе – без присутствия инженера-испытателя в салоне.

Главный аналитик ассоциации Андрей Ионин отмечает, что у ЦТЛ еще есть предложение оборудовать машины-беспилотники дополнительным световым сигналом — маячком на крыше, чтобы каждый участник дорожного движения со значительного расстояния в любое время суток и в любых погодных условиях мог увидеть беспилотник.


Источник