Пилотные проекты «умных дорог» запустили в трех городах России

Пилотные проекты «умных дорог» запустили в трех городах России

Они заработали в Самаре, Волгограде и Курске.

Пилотные проекты «умных дорог» в России запущены в Самаре, Волгораде и Курске. Об этом рассказал РИА Новости представитель рабочей группы НТИ «Автонет», пресс-секретарь НП «ГЛОНАСС» Ярослав Федосеев.

Система, созданная в рамках проекта «Автодата», среди прочих способностей, умеет фиксировать вибрационное воздействие от пешеходов и открытых люков на дороге и передает координаты в бортовой компьютер автомобиля через технологию V2X (позволяет автомобилям взаимодействовать между собой и окружающей инфраструктурой). Информация об открытых люках также передается оператору системы «Безопасный регион». Точность определения расположения события – до метра, плотность определения событий – до 20 человек на 20 метров участка обочины. По словам Федосеева, система позволит предотвращать опасные ситуации и ДТП с участием пешеходов, особенно в ночное время, во время осадков и в условиях тумана.

«Данные о пешеходе, который планирует перейти дорогу в неположенном месте, будут поступать напрямую в автомобиль с помощью технологии V2X и бортового оборудования. В России достаточно высокая смертность с участием пешеходов. Наша технология позволит снизить риски минимум на 20-25%. Мы ожидаем, что в ближайшие четыре-пять лет технология акустического мониторинга будет тиражирована в большинство регионов России», — рассказал он.

Интерес к внедрению новой технологии проявили 20 регионов России.


Источник