Правительство отложило уплату утилизационного сбора

Правительство отложило уплату утилизационного сбора

Решение преподносится как мера поддержки автопрома.

Минпромторг подготовил проект постановления «О внесении изменения в пункт 22 Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора».

«Согласно документу оплата утилизационного сбора для крупнейших автопроизводителей, заключивших специнвестконтракты, переносится на декабрь 2020 года. Рассчитываем, что реализация данной меры поможет частично решить проблему острого дефицита оборотных средств, избежать угрозы просрочек по выплате заработной платы сотрудникам и другим обязательным платежам в период вынужденного простоя», — пояснил глава ведомства Денис Мантуров.

Сбор не отменяется, а лишь переносится, то есть платить его сильно пострадавшим от кризиса производителям все равно придется, что увеличит финансовую нагрузку будущих периодов. Таким же способом государство «поддерживает» граждан и бизнес, разрешив им заплатить взносы по кредитам и налоги чуть позже.


Источник