С 22 апреля за нарушение самоизоляции в Москве будут штрафовать дорожные камеры

С 22 апреля за нарушение самоизоляции в Москве будут штрафовать дорожные камеры

Они будут сверять номера проехавших машин с данными выданных цифровых пропусков для передвижения по городу.

Мэрия Москвы приняла в рамках борьбы с распространением коронавируса очередное решение, не имеющее под собой никакого законного основания. Со среды, 22 апреля, к выявлению нарушителей режима самоизоляции привлекут камеры фиксации нарушений ПДД, установленные на улицах. При этом они для таких целей не сертифицированы, что делает меру незаконной.

«Если вы планируете использовать автомобиль, необходимо включить в цифровой пропуск его государственный номер. Причем сделать это требуется не менее чем за 5 часов до начала первой поездки. Порядок тот же, что и при включении в пропуска номеров электронных карт. Машины, не включенные в цифровые пропуска, будут автоматически считаться нарушителями. Их владельцы будут штрафоваться», — говорится в официальном сообщении на сайте мэра Москвы.

Утверждается, что штраф будет приходить с каждой камеры, а не раз в сутки, как это планируется для контроля ОСАГО. Санкция составляет 5000 рублей. При остановке сотрудниками ДПС принудительную эвакуацию автомобиля обещают применять только к тем, у кого подтвержден коронавирус, то есть имеется предписание находиться дома. На сайте nedoma.mos.ru появились функции редактирования ранее выданных пропусков и их проверки на предмет действительности.


Источник