Таксисты Москвы просят спасти их от разорения

Таксисты Москвы просят спасти их от разорения

В условиях резкого сокращения числа заказов работать при существующей комиссии агрегаторов невозможно.

Многие московские таксопарки в ближайшее время могут прекратить свое существование из-за обвального падения спроса на фоне пандемии. Соответствующее письмо владельцы таксомоторных компаний направили мэру Москвы Сергею Собянину. Об этом пишут «Известия».

Сокращение пассажиропотока уже привело к невозможности выполнять договорные обязательства. Прежде всего – в части своевременной уплаты лизинговых платежей. Предприниматели сообщили, что без финансовой поддержки парк автомобилей будет изъят лизингодателями, а водители останутся без работы. Для решения проблем бизнесмены просят досрочно выплатить субсидии по лизингу, раздать им сертификаты форс-мажора и снизить комиссию агрегаторов до символических 5% (сейчас она составляет от 10% до 23%).

Аналитики считают, что в случае продления режима самоизоляции на два-три месяца рынок такси в нынешних условиях неизбежно будет очищен от компаний, не имеющих достаточного запаса финансовой прочности. По мнению директора института транспорта НИУ ВШЭ Михаила Блинкина, количество автомобилей, задействованных в такси, будет корректироваться вслед за спросом, и после снятия ограничений отрасль быстро восстановится.


Источник