Neuron VEGA: кроссовер и пикап, причём пикап уже второй по счёту

Молодой электромобильный стартап Neuron EV из Калифорнии продолжает сыпать новинками: анонсировано семейство VEGA, в которое пока что входят кроссовер и пикап.

 

О стартапе Neuron EV мы рассказывали в ноябре прошлого года, когда он показал в Китае две свои коммерческие новинки – модульный пикап T-ONE и cедельный тягач TORQ. На обе машины сейчас принимаются предзаказы, хотя их технические характеристики и цена по-прежнему остаются тайной. Неизвестны и источники финансирования Neuron EV, кроме того что находятся они в Китае, при этом штаб-квартира Neuron EV расположилась в американском городе Ирвайн, что в штате Калифорния – цитадели всех лучших электромобильных стартапов.

За свою короткую историю (компания существует с 2017 года) Neuron EV сгенерировала несколько виртуальных концептов в области коммерческого транспорта, в том числе лёгкий бескапотник STAR, тяжёлый самосвал MET, автобус EBUS, беспилотную грузовую платформу MET и пассажирский беспилотный шатл HUB, но живьём их пока никто не видел, а вот пикап T-ONE и cедельный тягач TORQ компания имеет хотя бы виде макетов, которые возит по выставкам и шоу-румам.

VEGA (название расшифровывается как Versatile Electric Grand Automobile) – это первая попытка Neuron EV выйти из коммерческого сектора в условно легковой. Ещё 10 января компания обнародовала первые компьютерные рисунки 5-местного среднеразмерного кроссовера (длина – 4877 мм, ширина – 1981 мм, высота – 1676 мм), который построен на платформе пикапа T-ONE, то есть это, по сути, рамная машина, и Neuron EV подчёркивает, что она удачно сочетает в себе надёжность пикапа с комфортом легкового автомобиля.

Изображений интерьера нет, технических данных нет, цены нет, сроков нет, предзаказов нет. Можно только смаковать дизайн, главной «фишкой» которого автомобильная пресса единодушно назвала колёсные диски в стиле 80-х. Кабина, смещённая вперёд, – общее решение для многих электромобилей, ведь традиционный капот «электричкам» не нужен, и, например, стартап Canoo (тоже, кстати, из Калифорнии) от него вообще отказался. Камеры вместо зеркал – тоже общее место. В общем, дизайн не шибко запоминающийся – это вам не Tesla Cybertruck.

На этой неделе VEGA виртуально дебютировала в виде пикапа с литерой Т. То есть теперь в арсенале Neuron EV уже два пикапа: крупный T-ONE, который в конфигурации с кунгом может взять на борт до 8 человек, и более компактный VEGA-Т со строго двухместной кабиной. В США такие машины (имеется ввиду VEGA-Т) не очень востребованы, но у Neuron EV глобальные амбиции, и, скажем, в странах Латинской Америки VEGA-Т вполне может найти себе применение. Ну и в Европе, конечно, которая спит и видит у себя улицы, где не осталось машин с ДВС, – одни сплошные электромобили…

О том, когда VEGA-Т материализуется в конкретное коммерческое предложение, Neuron EV ничего не сообщает. Не исключено, что скоро в семействе VEGA появятся и другие новинки, ведь модульная платформа позволяет сделать на ней SUV любого размера.

Источник